23 марта 2021 года Государственная Дума в третьем, окончательном чтении приняла законопроект о «гаражной амнистии».

23 марта 2021 года Государственная Дума в третьем, окончательном чтении приняла законопроект о «гаражной амнистии».

«Гаражная амнистия» позволит не только сократить количество необходимых документов для оформления собственности на гаражи и землю под ними, но и снизить затраты людей на эти процедуры.

Новые правила должны заработать с 1 сентября 2021 года. Это нужно, чтобы регионы и муниципалитеты успели подготовиться. Регионам необходимо разработать законодательную базу по содействию гражданам в оформлении гаражей, проведению кадастровых работ, определению перечня дополнительных документов. Зарегистрировать свой капитальный гараж, ждущий легализации, может быть, еще с советских времен, станет намного проще.

Закон будет работать по аналогии с «дачной амнистией», которая за 14 лет позволила узаконить более 10 миллионов дач, земельных участков и садовых домов.

Помимо прочего, проектом закрепляются в Земельном кодексе гарантии для людей с ограниченными возможностями по здоровью - указывается, что инвалиды имеют приоритетное право на использование земельного участка для размещения гаража бесплатно и вблизи места жительства. В целом инициатива упрощает регистрацию капитальных гаражей и земли под ними. Для того чтобы стать полноправным хозяином, гражданину нужно будет подать заявление в местную администрацию и приложить любой документ, подтверждающий право на постройку. Администрация сама подаст заявление на регистрацию и земли, и гаража. Также предлагается распространить упрощенный порядок регистрации на землю под металлическими некапитальными гаражами, которые были построены до 30 декабря 2004 года. Речь идет о тех участках, которые ранее выделили гаражным или гаражно-строительным кооперативам именно под строительство гаражей. Эта норма не коснется так называемых ракушек. Законопроектом определяется перечень возможных документов, подтверждающих права гражданина. Эти документы должны представляться им вместе с заявлением о предоставлении земельного участка. Например, к заявлению может быть приложен договор об уплате коммунальных услуг или платежки по таким услугам; договор о подключении гаража к сетям инженерно-технического обеспечения и т.д.